ГЛАВНАЯИнновационная деятельность

 

Инновационная деятельность

по проекту «Внедрение модели формирования корпоративной культуры и имиджа профессии в учреждении профессионально-технического  образования» на 2018/2019 учебный год


 

календаРнЫЙ план

ИННОВАЦИОНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

на 2018/2019 учебный год

 

 

Инновационный проект «Внедрение модели формирования корпоративной культуры и имиджа профессии в учреждении профессионально-технического  образования».

Руководитель проекта: Санкевич Мария Александровна, начальник отдела центра научно-методического обеспечения воспитательной работы УО РИПО.

 

Учреждения, осуществляющие научно-методическое сопровождение инновационной деятельности:

  • учреждение образования «Высоковский государственный сельскохозяйственный профессионально-технический колледж»

  • учреждение образования «Республиканский институт профессионального образования»;

  • государственное учреждение «Брестский областной учебно-методический центр профессионального образования».

Основная идея экспериментального проекта, определяющая его новизну

Понятие  корпоративная  культура  начинает  прочно  входить  в  сознание современного  человека.  Развиваясь  в  системе  крупных  промышленных предприятий,  данный  термин  сегодня  проникает  и  в  другие  сферы жизнедеятельности, в том числе в образование.
    Суть эксперимента заключается в поиске современных подходов к формированию имиджа профессии, раскрывающего новый социально-психологический облик рабочего и специалиста, основой которого становится способность к личностному и профессиональному самоопределению, профессиональному росту, развитию и личной ответственности, к преодолению социальных и профессиональных стереотипов, созданию новых жизненных, социальных и профессиональных эталонов.

Описание структуры и содержания внедряемой УО инновационной  модели (технологии, методики, системы и др.) в данном учебном году

Википедия даёт следующее определение понятию корпоративная культура – это совокупность моделей поведения, которые приобретены организацией в процессе адаптации к внешней среде и внутренней интеграции, показавших свою эффективность и разделяемых большинством членов организации. Компонентами корпоративной культуры являются:

- принятая система лидерства;

- стили разрешения конфликтов;

- действующая система коммуникации;

- положение индивида в организации;

- особенности гендерных и межнациональных взаимоотношений;

- принятая символика: лозунги, организационные табу, ритуалы.

Имидж (англ. образ, изображение, отражение) – совокупность представлений, сложившихся в общественном мнении о том, как должен вести себя человек в соответствии со своим статусом.

Сегодня в мире существует около 7000 профессий, но среди выпускников популярностью пользуются только несколько десятков из них. У молодёжи малой популярностью пользуются рабочие профессии зачастую потому, что это немодно, непрестижно и, на их взгляд, неперспективно. В большинстве случаев молодых людей привлекает не содержание деятельности выбранной профессии, а скорее определённый образ жизни, престиж и популярность в обществе. Для профессионального становления будущих рабочих и специалистов большое значение имеет то, что движет ими в профессии, из каких ценностных ориентаций они исходят, ради чего они занимаются данным делом. Какие ресурсы по внутреннему побуждению вкладывают в свой труд.

В этой связи актуальность приобретает поиск современных подходов к формированию имиджа профессии, раскрывающего новый социально-психологический облик рабочего и специалиста, основой которого становится способность к личностному и профессиональному самоопределению, профессиональному росту, развитию и личной ответственности к преодолению социальных и профессиональных эталонов.

Для того, чтобы профессиональная деятельность стала смыслом всей жизни, необходимо с первых дней пребывания, учащихся в учреждении профессионального образования развивать профессиональные представления, которые заключаются в осознании учащимися содержания будущей профессии и требований, предъявляемых профессией к личности специалиста, а также возможностей собственного профессионального развития.

Немаловажное значение в процессе успешного  становления  будущего профессионала имеет сформированность корпоративной культуры, которая проявляется через систему отношений:

-отношение работников к своей профессионально-трудовой деятельности;

-отношение к предприятию как к месту осуществления профессионально - трудовой деятельности и реализации своего отношения к ней;

-межличностные отношения сотрудников.

Следовательно, корпоративная культура способствует  созданию среды жизнедеятельности в коллективе, а сумма общепринятых норм поведения позволяет членам группы жить и работать в мире, который они одинаково воспринимают, совершать действия, характер которых понятен всем остальным, регулировать социальные и производственные взаимодействия в рамках принятой конвенции данной организации. Корпоративная культура, корпоративный дух позволяют существенно улучшить качество труда.

Поэтому в условиях профессионального образования необходимо формировать у будущих рабочих и специалистов представление об оптимальной и допустимой моделях поведения сотрудника в коллективе, которые отражают систему сложившихся внутригрупповых ценностей, проводить целенаправленную работу по закреплению определённых правил, поведенческих установок, поведенческих стереотипов, связанных с конкретной деятельностью и соблюдением норм её выполнения.

Основой корпоративной культуры являются ценности, отражающие стандарты достижения успеха внутри конкретной организации.

Выделяют четыре вида ценностей

-ценность гуманизма – дружеские отношения, высокая степень сплочённости коллектива, преданность и традиции, забота о сотрудниках и клиентах, совершенствование личности, согласие между сотрудниками;

- ценность риска – творчество, самопожертвование, новаторство, экспериментирование, поощрение личной инициативы и свободы, акцент на росте и обретении новых ресурсов;

- ценность контроля – структура, рациональное мышление, организованность, стабильность, надёжность, предсказуемость;

- ценность результата – конкуренция, целеустремлённость, требовательность к себе и окружающим, непоколебимость, стремление побеждать, высокая репутация и успех, лидерство.

Содержание корпоративной культуры определяется степенью личностной значимости профессионально-трудовой деятельности и характеризуется:

 - восприятием сотрудником себя как члена коллектива, чья профессионально-трудовая деятельность влияет на  общую результативность деятельности предприятия и определяет стратегию его развития;

- осознанным принятием личной ответственности за продукт совместной деятельности организации, что порождает добросовестное отношение к своим производственным обязанностям;

- ориентацией сотрудника на поиск, разработку, выбор и воплощение оптимальных способов осуществления своей деятельности. Реализация такого рода ориентации формирует у работника ощущение своей ответственности за качество продукта собственной деятельности и порождает заинтересованность в его повышении;

- позитивной оценкой влияния профессионально-трудовой деятельности на личностное развитие;

- самоуважением и уважением со стороны коллег, доброжелательными межличностными отношениями в коллективе.

Практическая значимость экспериментального проекта заключается в разработке и внедрении  учебно-методического обеспечения для кураторов учебных групп по формированию корпоративной культуры  коллектива учащихся.

Гипотеза: организация целенаправленной работы с учащейся молодёжью по повышению оценки, степени известности, популярности, разъяснению социальной значимости рабочих профессий в обществе будет способствовать формированию устойчивой профессиональной направленности, психологической готовности к деятельности в условиях рыночных отношений, мотивации к профессиональной деятельности каждой отдельной личности учащегося.

Таким образом, формирование корпоративной культуры и имиджа профессии должно осуществляться посредством организационной профориентационной работы в учреждениях профессионального образования, где главная задача профориентации – помочь учащимся «вжиться»  в профессию, «найти себя» в данной сфере трудовой деятельности, выработать свой стиль как условие мастерства, успеха в работе и удовлетворённости ею. Повышение престижа рабочих профессий позволит молодёжи реализовать себя в общественно полезной и актуальной сфере, стать в ней лучшими, встать на путь разрешения проблемы нехватки рабочих кадров в стране.

Цель проекта: активизация работы по повышению престижа профессионально-технического образования, формирование корпоративной культуры и создание имиджа рабочих профессий во взаимодействии с базовыми организациями, общественными организациями, средствами массовой информации.

Задачи:

- информирование о положительных сторонах рабочих профессий, пропаганда трудовых достижений среди учащейся молодёжи путём усиления культурологической составляющей учебно-воспитательной работы;

- воспитание у учащихся ответственного отношения к созданию собственного имиджа и имиджа будущей профессии;

- развитие профессионально-нравственного сознания и поведения, формирование социально-профессиональных установок, мотивов, отноше-ний, ценностных ориентаций, обеспечивающих саморазвитие, а также успешное участие в профессиональной жизни;

- развитие способности в деловых отношениях опираться на установленные нормы поведения, решать любые проблемы без конфликтов;

- формирование благоприятного социально-психологического климата в коллективе, которому присущи оптимизм, радость общения, доверие, чувство защищённости, безопасности и комфорта, взаимная поддержка, открытость коммуникации, уверенность, возможность свободно мыслить, творить, интеллектуально и профессионально расти и т.д.

- создание условий актуализации ценностных ориентаций личности в процессе профессиональной деятельности;

- формирование профессионально-этических норм поведения, становление профессиональной культуры будущего специалиста;

- усиление профессиональной ориентации молодёжи в условиях взаи-модействия учреждения профессионально-технического образования и об-щеобразовательной школы.

Для реализации задач в учреждениях образования следует проводить целенаправленную работу с использованием следующих мероприятий:

1.       Размещение ценностей корпоративной культуры, правил и лозунгов в различных сообщениях, брошюрах, на стендах, страницах  периодических печатных изданий (внутриколледжных, городских, областных)

2.       Регулярное проведение кураторских и информационных часов, других внеурочных мероприятий, во время которых подробно рассматриваются ценности, правила и цели формирования корпоративной культуры и имиджа избранной профессии.

3.       Особые традиции в колледже  (организация торжеств в честь дня рождения колледжа; посвящение в учащиеся колледжа; встречи с ветеранами педагогического труда и др.)

4.       Методы мотивации, учащихся на учебу – за счет выступления знаменитых выпускников колледжа и педагогов, закончивших в свое время колледж; материальное поощрение лучших учащихся; экскурсионные поездки как награда за активное участие в учебной и внеучебной деятельности.

5.       Проведение спортивных мероприятий, экскурсий, туристических поездок, совместного досуга с работниками базовых предприятий.

6.       Организация и проведение ролевых и деловых игр, открытых микрофонов, ток-шоу.

7.       Организация тренингов, диагностирование.

8.       Издание стенгазет, подготовка презентаций, творческих рассказов.

9.       Создание видеороликов, посвященных успехам учащихся, проведенным мероприятиям, соревнованиям, путешествиям и торжествам.

 

Критерии

Показатели

Когнитивный

Объем знаний ценностей, норм и правил поведения в коллективе.

 Глубина знаний норм, ценностей и правил поведения в коллективе.

Ценностно-мотивационный

 

Уровень эмоционально-психологического климата в коллективе учащихся;

уровень ценностно-ориентационного единства коллектива;

осознание и принятие миссии, назначения и основных целей деятельности коллектива;

принятие ценностей, истории, традиций, обычаев учреждения образования 

Поведенческий

Совпадение поступков личности с принятыми в коллективе ценностями, нормами и правилами

Субъектный

Идентификация различных уровней проявления корпоративной культуры в среде учащихся колледжа

Деятельностный

Наличие навыков и умений межличностного, внутригруппового и командного взаимодействия, основанного на принципах корпоративной этики; способность действовать в различных сферах общественной жизни

 

Этапы реализации проекта в 2018/2019 учебном году

 

1.              Организационный  05.09.2018 – 30.10.2018.

2.              Прогностично-проектировочный 03.10.2018-31.10.2018.

3.              Практический: ноябрь 2018 – март  2019.

4.              Обобщающий: апрель 2019-июнь 2019.    

 

Участники инновационной деятельности в 2018/2019 учебном году:

Учащиеся (всего 50 человек)

 

Экспериментальная группа

№ группы

Курс

Количество

уч-ся

Специальность

М 61

1

25

3-74 06 51 «Техническое обеспечение с/х работ»  

3-37 01 52  «Эксплуатация и ремонт автомобилей»

3-36 01 51 «Технология сварочных работ»

 

Контрольная группа

№ группы

Курс

Количество уч-ся

Специальность

М 60

1

25

3-74 06 51 «Техническое обеспечение с/х работ»  

3-37 01 52  «Эксплуатация и ремонт автомобилей»

3-36 01 51 «Технология сварочных работ» 

 

 

Кадровое обеспечение проекта:

Педагогические работники УО «Высоковский государственный сельскохозяйственный профессионально-технический колледж»

- Шурхай Александр Васильевич, директор

- Ткач Ирина Петровна, зам. директора по учебной работе

- Кулыгина Инесса Евгеньевна, преподаватель

- Бищук Лариса Алексеевна, преподаватель

-Трофимук Людмила Петровна, преподаватель

ВСЕГО в инновационной деятельности принимают участие 55 человек, из них - 50 учащихся, 5 педагогических работников.

 

Материально-техническое обеспечение проекта:

- изготовление  стендов для наглядной агитации;

- приобретение методической, нормативной, научной литературы, видеофильмов по теме проекта;

- приобретение дидактического материала для проведения воспитательных и информационных мероприятий, встреч и экскурсий;

- приобретение письменных и канцелярских принадлежностей;

- разработка пособия для педагогов по теме проекта;

- приобретение носителя для фильма (ноутбук).

 

Финансово-экономическое обоснование проекта:

- выделение средств на изготовление стендов и наглядной агитации;

- приобретение оборудования (ноутбука);

- выделение средств для проведения конкурсов, встреч, воспитательных мероприятий, тренингов.

 

Оплата:

- участников эксперимента;

- расходных материалов;

- широкополосного доступа в интернет.

 


Календарный план

инновационной деятельности на 2018/2019 учебный год

 

Название этапа

Содержание работы (мероприятия)

Сроки проведения

Форма представления результатов

1.Организационный этап

1.   Создание творческой группы ИД.

2.   Изучение нормативной базы, локальных актов.

3.   Разработка, обсуждение и утверждение календарного плана и программы ИД на 2018-2019 учебный год.

4.   Анализ материально-технических, педагогических условий реализации программы.

5.    Определение методики исследования.

6.    Подборка диагностических методик по основным направлениям модели.

7.    Определение методики внедрения модели корпоративной культуры и имиджа профессии в Высоковском ГСПТК.

8.     Мониторинг уровня корпоративной культуры у учащихся колледжа

Методики:

-            Анкета по изучению личностных ценностей рабочих профессий

-            Тест «Уровень сформированности личностного и социального компонента профессии»

-            Анализ уровня сформированности профессионального компонента имиджа профессии у учащихся

-            Анкета «Какие проблемы имиджа профессии вы видите»

-            Диагностика привлекательности труда (В. М. Снетков)

-            Тренинги с учащимися по формированию навыков и умений межличностного, внутри-группового и командного взаимодействия.

-            Цикл тестов «Моя профессия»

03.09.2018

 

 

03-10.09.2018

 

до 17.09.2018

 

 

 

 

 

до 21.09.2018

 

 

сентябрь 2018

 

сентябрь 2018

 

 

 

 

октябрь 2018

 

 

 

октябрь 2018

 

 

 

октябрь 2018

 

 

 

ноябрь 2018

 

 

 

ноябрь 2018

 

 

 

 

декабрь 2018

 

 

январь 2018

 

 

в течение года

в течение года

– Приказ о создании творческой группы.

– План работы творческой группы.

– Обсуждение и анализ календарного плана ИД на заседании методического объединения по воспитательной работе.

– Перечень используемых диагностических методик

2. Прогностично-проектировочный этап

1.      Теоретический анализ методической, психологической литературы по формированию корпоративной культуры и имиджа профессии сварщик.

2.  Исследование основополагающих идей, подходов, принципов формирования позитивного имиджа рабочей профессии.

3.  Изучение имеющегося опыта работы и специфики колледжа по теме проекта.

4.  Анализ кадрового обеспечения реализации проекта.

5.  Проектирование модели формирования корпоративной культуры и имиджа профессии в УО

6.  Разработка и подбор необходимых материалов для реализации модели

7.    Прогнозирование возможных положительных результатов реализации модели

октябрь 2018

-            Аналитический обзор источников по теме проекта.

-               Модель формирования корпоративной культуры и имиджа профессии слесарь.

-        Экспериментальная УПД.

-               Методические рекомендации для формирования имиджа профессий

 

3. Практический этап

Внедрение в образовательный процесс модели формирования корпоративной культуры и имиджа профессии:

– положения о корпоративной культуре;

– диагностического инструментария для изучения отношения учащихся к выбранной профессии, факторов привлекательности профессии, мотивации будущей профессиональной деятельности, психологической готовности к трудовой деятельности;

– экспресс-диагностики ценностных ориентаций личности: оценка уровня конкурентоспособности личности, уровня коммуникативной толерантности личности, уровня сформированности корпоративной культуры, отношения к ответственности, наличие мотивации к избеганию неудач;

-            проведение констатирующего эксперимента в экспериментальной группе, определение исходного состояния объекта проекта;

-       проведение формирующего эксперимента;

-                внедрение в воспитательный процесс разработанной модели;

-        проведение контрольных срезов

ноябрь 2018

 

 

 

 

декабрь 2018

 

январь-февраль 2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

март 2019

 

-   Оформление материалов проекта.

-   Пополнение методического кабинета вспомогательными материалами.

-  Проведение обучающих семинаров, круглых столов по работе в модели.

-   Доработка методических рекомендаций для более успешного внедрения модели формирования корпоративной культуры и имиджа профессии слесаря.

-      Промежуточный отчет по ИД

4. Обобщающий этап

1.       Обработка и анализ полученных результатов, соотнесение их с целями и задачами проекта.

2.        Анализ полученных результатов.

3.       Оформление результатов ИД.

4.       Разработка методических рекомендаций по использованию полученных результатов в системе воспитательного процесса колледжа.

5.       Освещение в СМИ, на семинарах, конференциях, в журналах результатов ИД, наиболее интересных мероприятий и т.д. (в течение года)

апрель 2019

 

 

 

апрель 2019

 

май 2019

 

июнь 2019

-      Отчет о результатах ИД.

-      Разработанные материалы и методики.

-        Рекомендации по использованию полученных результатов

 

Критерии

Показатели

Когнитивный

 

 

  

 

Объем знаний ценностей, норм и правил поведения в коллективе.

 

Глубина знаний норм, ценностей и правил поведения в коллективе. 

Ценностно-мотивационный

 

Уровень эмоционально-психологического климата в коллективе учащихся;

уровень ценностно-ориентационного единства коллектива;

осознание и принятие миссии, назначения и основных целей деятельности коллектива;

принятие ценностей, истории, традиций, обычаев учреждения образования   

Поведенческий

Совпадение поступков личности с принятыми в коллективе ценностями, нормами и правилами

Субъектный

Идентификация различных уровней проявления корпоративной культуры в среде учащихся колледжа

Деятельностный

Наличие навыков и умений межличностного, внутригруппового и командного взаимодействия, основанного на принципах корпоративной этики; способность действовать в различных сферах общественной жизни

 


 

Методические условия реализации проекта

 

п/п

Содержание работы

Сроки

Ответственный

1.

Создание методических рекомендаций по

Весь

Методический

совет  колледжа

апробации модели формирования корпоративной культуры и имиджа профессии среди учащихся учреждений профессионального образования

период

2.

Ознакомление педагогов с нормативной базой по

2018-2019

Заместитель директора

колледжа по УВР

 апробации модели формирования корпоративной культуры и имиджа профессии среди учащихся учреждений профессионального образования

годы

3.

Знакомство с инновационными

Весь

Заместитель директора колледжа поУВР,

методический совет  колледжа

технологиями апробации модели формирования корпоративной культуры и имиджа профессии среди учащихся учреждений профессионального образования

период

4.

Обобщение и распространение передового

опыта по апробации модели формирования корпоративной культуры и имиджа профессии среди учащихся учреждений профессионального образования

Весь

период

Заместитель директора

колледжа по УВР,

методический совет  колледжа

5.

Оформление методического банка по теме:

 «Внедрение модели формирования корпоративной культуры и имиджа профессии в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования» (разработка сценариев, создание фонда презентаций, фото-, видеоматериалов)

Весь

период

Заместитель директора

колледжа по УВР

 

 

6.

Создание памятки руководителям групп, преподавателям по апробации модели формирования корпоративной культуры и имиджа профессии среди учащихся учреждений профессионального образования

2018 год

Заместитель директора  колледжа  по УВР

7.

Работа методического объединения кураторов, мастеров п/о, воспитателей  по вопросам  апробации модели формирования корпоративной культуры и имиджа профессии среди учащихся учреждений профессионального образования

Весь период

Заместитель директора  колледжа  по УВР

8.

Проведение психологических исследований и мониторинга апробации модели  формирования корпоративной культуры и имиджа профессии среди учащихся учреждений профессионального образования

Весь период

Заместитель директора  колледжа по УВР

Ввсоковский ГСПТК
(: 8-01631-76288, 8-01631-76289
E-mail: vgsptk@brest.by
ГЛАВНАЯ || УЧЁБА || ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА || МЕТОДКАБИНЕТ || СПОРТ
 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна образовательных сайтов