Небезопасные пищевые
продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным
образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества,
содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.
Постоянно возникают новые угрозы
безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой
продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и
вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность - все эти факторы
создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов.
Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность
международного распространения небезопасных продуктов.
Поскольку источники снабжения наших пищевых
продуктов во все большей степени глобализируются, все более и более очевидной
становится необходимость укрепления систем безопасности пищевых продуктов в
самих странах и в отношениях между всеми странами. По этой причине ВОЗ
содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов
на пути от фермы до тарелки (и повсюду на промежуточных этапах) в течение
Всемирного дня здоровья 7 апреля 2015 года. В соответствии с Кодексом
алиментариус, являющимся сборником международных стандартов, руководств и
кодексов практики по пищевым продуктам, охватывающим все основные виды пищевых
продуктов и процессов, ВОЗ помогает странам предотвращать, выявлять и
реагировать на вспышки заболеваний, переносимых с пищевыми продуктами. Совместно
с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) ВОЗ
предупреждает страны о чрезвычайных обстоятельствах в области безопасности
пищевых продуктов через международную информационную сеть.
Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить
внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, фермеров,
производителей, розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей
на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может
сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может
чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны
для потребления.
Основные факты.
Доступ к достаточному количеству безопасных и
питательных продуктов питания является важнейшим фактором для поддержания жизни
и укрепления здоровья. Небезопасные продукты питания, содержащие
болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества,
являются причиной более 200 заболеваний от диареи до онкологических заболеваний.
По оценкам, от болезней пищевого и водного
происхождения, сопровождающихся диареей, ежегодно умирает 2 миллиона человек,
многие из которых дети. Вопросы безопасности пищевых продуктов, питания и
продовольственной безопасности неразрывно связаны. Небезопасные продукты питания
порождают порочный круг болезней и недостаточности питания, что особенно
затрагивает детей грудного и раннего возраста, лиц пожилого возраста и больных.
Заболевания пищевого происхождения являются
препятствием для экономического развития, поскольку они создают нагрузку на
системы здравоохранения и наносят урон национальной экономике, туризму и
торговле. Сегодня цепи поставок продуктов питания носят международный характер.
Эффективное сотрудничество между правительствами стран, производителями и
потребителями продуктов питания способствует обеспечению безопасности пищевых
продуктов.
Основные заболевания пищевого происхождения и их причины.
Как правило,
заболевания пищевого происхождения - это инфекционные заболевания или
интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами,
попадающими в организм через зараженную воду или пищу. Возбудители заболеваний
пищевого происхождения могут вызывать острую диарею или истощающие организм
инфекции, включая менингит. Химические вещества могут приводить к острому
отравлению или хроническим заболеваниям, таким как рак. Заболевания пищевого
происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности и смерти. К видам
небезопасных продуктов питания относятся сырая пища животного происхождения,
фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, а также сырые моллюски, содержащие
морские биотоксины.
Бактерии Salmonella, Campylobacter и
энтерогеморрагический штамм кишечной палочки Escherichia coli - одни из наиболее
распространенных возбудителей заболеваний пищевого происхождения, от которых
ежегодно страдают миллионы людей. В некоторых случаях заболевания, вызванные
этими возбудителями, носят тяжелый характер и заканчиваются смертельным исходом.
Симптомы: повышенная температура, головная боль, тошнота, рвота, боль в брюшной
полости и диарея. К числу продуктов питания, связанных со вспышками
сальмонеллеза, относятся яйца, мясо домашней птицы и прочие продукты животного
происхождения. Заражение бактериями Campylobacter, главным образом, происходит в
результате употребления в пищу сырого молока, сырого или не прошедшего
достаточную термическую обработку мяса домашней птицы и инфицированной питьевой
воды. Энтерогеморрагическая инфекция, вызванная Escherichia coli, связана с
употреблением непастеризованного молока, не прошедшего достаточную термическую
обработку мяса, а также сырых овощей и фруктов.
Инфекция, вызванная бактериями Listeria, приводит к
выкидышам у беременных женщин или гибели новорожденных. Несмотря на относительно
невысокую распространенность этого заболевания, его тяжелый и иногда смертельный
характер, особенно для грудных детей, детей и лиц пожилого возраста, ставит его
в ряд наиболее опасных инфекций пищевого происхождения. Источниками Listeria
являются непастеризованные молочные продукты и различные виды готовых к
употреблению продуктов питания. Данный тип бактерий может размножаться при
низких температурах.
Холерный вибрион (Vibrio cholerae) проникает в организм
человека с инфицированной водой или продуктами питания. К симптомам относится
боль в брюшной полости, рвота и острая водянистая диарея, которая может
приводить к острому обезвоживанию и иногда к смерти. Вспышки холеры связаны с
таким продуктами питания, как рис, овощи, просо и различные виды морепродуктов.
Норовирусные инфекции сопровождаются тошнотой,
сильной рвотой, водянистой диареей и болью в брюшной полости. Вирус гепатита А
может привести к долгосрочному поражению печени и обычно распространяется через
сырые или не прошедшие достаточную термическую обработку морепродукты или
зараженные фрукты и овощи. Часто источниками заражения являются инфицированные
вирусом лица, работающие с продуктами питания.
Некоторые паразиты, такие как трематоды рыб,
передаются только с продуктами питания. Другие же, например, Echinococcus spp.,
могут передаваться человеку через продукты питания или контакт с животными.
Прочие паразиты, такие как Ascaris, Cryptosporidium, Entamoeba histolytica или
Giardia, попадают в пищевую цепь через воду или почву и могут инфицировать сырые
овощи и фрукты.
Прионы - это возбудители
инфекций, состоящие из белка, которые вызывают некоторые нейродегенеративные
заболевания. Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭКРС, или
«коровье бешенство») - прионное заболевание, поражающее крупный рогатый скот,
которое связывают с появлением у людей ее разновидности - болезни
Крейцфельда-Якоба (vCJD).
К токсинам природного происхождения относятся
микотоксины, морские биотоксины, цианогенные гликозиды и токсины, которые
содержатся в ядовитых грибах. Микотоксины, например, афлатоксин и охратоксин,
могут в высоких концентрациях присутствовать в основных продуктах питания, таких
как кукуруза или злаки. Продолжительная подверженность воздействию этих токсинов
может привести к нарушениям иммунной системы и нормального развития организма,
или cтать причиной рака.
В условиях роста мирового населения растет спрос на
продукты питания. В целях удовлетворения этого спроса происходит повышение
интенсивности и объемов промышленного производства в секторах растениеводства и
животноводства, что создает как новые возможности, так и новые угрозы в том, что
касается безопасности продуктов питания. По прогнозам, изменение климата также
будет оказывать влияние на безопасность продуктов питания, поскольку по мере
изменения температуры будет меняться характер и уровень рисков в сфере
безопасности пищевых продуктов на этапах производства, хранения и сбыта пищевой
продукции.
Безопасность пищевых продуктов: приоритет для общественного здравоохранения.
Небезопасные продукты питания создают глобальные угрозы в
области здравоохранения и представляют опасность для здоровья каждого человека.
Дети грудного и раннего возраста, беременные женщины, пожилые люди и люди,
страдающие каким-либо заболеванием, относятся к наиболее уязвимым категориям
населения.
По оценкам, от заболеваний пищевого и водного происхождения,
сопровождающихся диареей, ежегодно погибает около 2 миллионов человек, главным
образом - детей, особенно в развивающихся странах. Небезопасные продукты питания
создают порочный круг заболевания диареей и недостаточности питания, что ставит
под угрозу нутритивный статус представителей наиболее уязвимых групп населения.
В условиях отсутствия продовольственной безопасности люди склонны переходить на
менее здоровый режим питания и употреблять в пищу «менее безопасные» продукты,
что создает риск для их здоровья ввиду химического, микробиологического и других
видов загрязнения, характерного для таких пищевых продуктов.
Правительствам стран надлежит объявить
безопасность продуктов питания приоритетным вопросом общественного
здравоохранения, поскольку они играют ключевую роль в разработке политики и
нормативно-правовой базы, создании и применении эффективных систем обеспечения
безопасности продуктов питания, гарантирующих ответственное поведение
производителей и поставщиков на всем протяжении продовольственной цепочки и
доступ потребителей к безопасной пищевой продукции.
Заражение продуктов питания может произойти на любом
этапе производственно-сбытовой цепи, и главная ответственность за обеспечение
безопасности лежит на производителях продуктов питания. Тем не менее, во многих
случаях инциденты, связанные с заболеваниями пищевого происхождения, становятся
следствием несоблюдения правил обращения с продуктами питания на дому, на
предприятиях общественного питания и на рынках. Не все работники пищевой
промышленности и потребители понимают свою роль в обеспечении защиты
собственного здоровья и здоровья членов сообщества в целом и необходимость,
например, соблюдать основные правила гигиены при покупке, продаже и
приготовлении пищевых продуктов.
Деятельность ВОЗ
Деятельность ВОЗ направлена на содействие
глобальным усилиям по предотвращению угроз общественному здравоохранению,
связанных с небезопасными продуктами питания, их выявлению и принятию ответных
мер. Доверие потребителей к органам власти и уверенность потребителей в
безопасности продуктов питания - результат, к достижению которого стремится ВОЗ.
Для достижения этого результата ВОЗ оказывает
государствам-членам помощь по созданию потенциала, необходимого для
предотвращения и выявления рисков, связанных с болезнями пищевого происхождения,
и управления этими рисками. Для этого ВОЗ:
выполняет независимую научную оценку источников микробиологической и химической
опасности, результаты которой лежат в основе международных пищевых стандартов,
руководств и рекомендаций, известных под названием Codex Alimentarius и
направленных на обеспечение безопасности продуктов питания независимо от их
происхождения;
выполняет оценку безопасности новых технологий производства продуктов питания,
таких как генная инженерия или нанотехнологии; оказывает содействие
совершенствованию национальных продовольственных систем и нормативно-правовых
механизмов и созданию надлежащей инфраструктуры для управления рисками в области
безопасности продуктов питания. Для оперативного обмена информацией в условиях
чрезвычайных ситуаций, связанных с безопасностью продуктов питания, ВОЗ и
Сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН (ФАО) создали
Международную сеть органов, ответственных за обеспечение безопасности продуктов
питания (ИНФОСАН).
ведет информационно - разъяснительную работу по вопросам безопасного обращения с
продуктами питания посредством систематического проведения информационных
кампаний и программ по профилактике заболеваний пищевого происхождения, а также
распространения публикации «Пять важнейших принципов безопасного питания» и
учебных материалов;
ведет информационно-пропагандистскую работу в поддержку признания безопасности
продуктов питания в качестве важной составляющей продовольственной безопасности
и включения вопросов безопасности продуктов питания во все национальные
программы и меры политики в соответствии с Международными медико-санитарными
правилами (ММСП, 2005).
ВОЗ ведет тесное сотрудничество с ФАО, с
Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ) и другими
международными организациями в целях обеспечения безопасности продуктов питания
на всем протяжении продовольственной цепочки от производства до потребления.
При подготовке материала использована
информация сайта Всемирной организации здравоохранения.
|